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💰직장인 점심값 절약법! 밀프랩으로 한 달 식비 줄이기🍱

mozziunnie 2025. 3. 17. 15:14

요즘 먹고살기 팍팍하다.
팍팍하다 정도가 아니라 정말 팍팍하다.
 
웃음도 안 나오는 궁서체임
 
나는 꽤 오래전부터 점심 도시락을 싸서 출근해 왔다.
나는 한 가지 메뉴를 점심/저녁 먹고 다음날 또 먹어도 크게 질리지 않아 하는 편이라,
주말이 되면 그다음 주 점심 도시락을 (1~2가지 메뉴로) 준비하곤 하는데 이걸 뜻하는 단어는 이미 있었다.
 
바로, 🍱밀프랩(Meal Prep)🍱
 
이 단어조차도 나온 지 꽤 됐지만,
요즘처럼 먹고살기 팍!팍!!팍!!한 때 더욱 생각나는 단어인 것 같다.
 
메뉴 구성에 조금 신경 쓴다면,
⏱️시간 절약과 🥗영양 관리까지 동시에 할 수 있어 더욱 만족스러운 점심이 될 수 있을 것이다.
 

 
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🍱밀프랩(meal-prep)🍱은 식사와 준비(preparation)의 합성어로,  3일에서 7일 정도 분량의 식사를 미리 준비해 두고 끼니마다 편하게 꺼내 먹는 방식이다.
 
단순히 음식을 조리해 두는 것뿐만 아니라,
식재료를 계획적으로 구매하고 효율적으로 소비하는 과정까지 포함된다.
 
바쁜 현대인들이 시간을 절약하기 위해 활용되기도 하고, 건강한 식단을 유지하거나 식비 절감을 위해 실천하는 것도 그 이유이다.
(직장 점심에 크게 의미를 두지 않는 나는 식비 절감이 가장 큰 목적!ㅎㅎ)
 

 
⭕️ 밀프랩의 장점 ⭕️
1. 💰식비 절감
외식이나 배달 소비가 줄어 불필요한 지출을 방지할 수 있다.
🛒 대량 구매를 통해 식재료 단가를 낮출 수도 있으며, 계획적인 장보기가 가능해진다.

2. ⏳시간 절약
매일 요리할 필요 없이 한 번에 여러 끼니를 준비해 두면, 출근 전이나 바쁜 시간대에도 간편하게 식사를 해결할 수 있다.🍽

3. 🥗건강한 식습관 유지
밀프랩을 하면 칼로리와 영양소를 미리 조절할 수 있어 💪다이어트, 💪근육 증가, 💪균형 잡힌 식단 유지에 효과적이다.

4. ♻음식 낭비 감소
필요한 재료만 미리 준비하고 사용하므로 유통기한이 지나 음식이 버려지는 일을 줄일 수 있다.🗑

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❌ 밀프랩의 단점 ❌
1. 💸초기 준비 비용 발생
밀프랩을 제대로 하려면 보관 용기, 냉장·냉동 공간, 조리 기구 등이 필요하다.
특히 밀폐 용기나 진공 포장기 등을 구매할 경우 초기 비용이 발생할 수 있다.

2. 🍽 다양성 부족
(한 가지 음식만 먹어도 크게 질리지 않는 나에게는 해당 사항이 없지만,) 한 번에 같은 음식을 많이 만들어 두다 보니, 질리거나 식사에 대한 만족도가 낮아질 수 있다.

3. 🥶신선도 문제
몇 끼니를 한꺼번에 만들어 두면, 시간이 지나면서 신선도가 떨어지거나 맛이 변할 가능성이 있다.
나는 이러한 걱정으로 출근하면서 냉동실에서 음식을 꺼내 회사에 도착하자마자 냉동실에 넣어두는 편이다.
 
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🔄 밀프랩과 소비의 관계
1. 🛍️계획적인 소비 습관 형성
밀프랩을 하면 필요한 식재료만 구매하게 되므로 충동적인 소비가 줄어든다.
또한, 외식이나 배달 음식을 덜 먹게 되어 불필요한 소비가 감소한다.

2. 💰식비 고정화 가능
식단을 계획적으로 세우면 한 달 식비를 일정하게 유지할 수 있으며, 불규칙한 외식비 지출을 줄이고 예산을 더 효율적으로 관리할 수 있다.

3. 🛒소비 패턴 변화
장을 볼 때 소량 구매보다는 “의미 있는” 대량 구매를 선호하게 되고(아무래도 대량 구매가 저렴하긴 하지), 냉동식품이나 보관이 용이한 식재료를 주로 찾게 되어 버리는 식재료가 크게 줄어든다.
 
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밀프랩은 단순히 식사를 미리 준비하는 것을 넘어, 소비 습관을 개선하고, 식비를 절감하며,
건강한 식단을 유지하는 효과적인 방법이다.

초기 준비 과정이 다소 귀찮고 부담이 될 수 있지만,
장기적으로 보면 경제적이고 효율적인 식사 관리가 가능한 방식이다.

밀프랩을 처음 시작한다면 본인이 좋아하는 음식 위주로 적은 양부터 시도해 보고,
보관 방법과 조리 방식을 조절하면서 점차 익숙해지는 것을 추천한다.🏆

효율적인 밀프랩을 통해 두둑한 통장도 챙기고💪
건강한 식습관도 만들어 보잣!💪